PETAK NUMERASI: PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS PERMAINAN INTEGRASI MATEMATIKA UNTUK SISWA KELAS V SD - Rismawanti; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Muhammad Rijal Wahid Muharram (STKIP Subang, 2024)
Pengembangan kemampuan numerasi merupakan hal yang sangat penting selama masa sekolah dasar. Pengembangan kemampuan ini bergantung pada proses pembelajaran dan pengalaman yang diberikan. Oleh karena itu, guru berkewajiban untuk menciptakan lingkungan belajar yang positif dan menyenangkan. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berbasis permainan, Petak Numerasi, yang diadaptasi dari permainan monopoli, dengan integrasi konten matematika. Dengan tujuan sebagai alat bantu dalam pembelajaran dan/atau pengayaan penguatan kemampuan numerasi siswa kelas V sekolah dasar yang sesuai dengan prinsip belajar sambil bermain. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pendekatan ADDIE tanpa tahapan implementasi. Hasil pengembangan dilakukan uji validasi kelayakan oleh ahli media yang memberikan skor kelayakan sebesar 95.55% dengan kategori Sangat Baik (SB). Sehingga, media Petak Numerasi dinilai layak untuk diintervensi pada siswa kelas V sekolah dasar sebagai media penguatan kemampuan numerasi.