IMPLEMENTASI METODE SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMP DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN SEHAT PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Delvyna Natalita Petuda; Ahmad Amadi (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Scramble dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMP dan dampaknya terhadap kemampuan dalam membangun hubungan sosial yang sehat. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, tes kepercayaan diri, dan observasi selama periode perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode Scramble memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kepercayaan diri siswa. Skor rata-rata kuesioner kepercayaan diri siswa pada kelompok eksperimen meningkat dari 60,5 menjadi 80,7, sementara kelompok kontrol hanya meningkat dari 62,1 menjadi 65,8. Peningkatan nilai tes kepercayaan diri pada kelompok eksperimen juga signifikan, dengan rata-rata nilai tes meningkat dari 72,0 menjadi 85,4, dibandingkan dengan peningkatan nilai pada kelompok kontrol yang hanya dari 74,3 menjadi 76,5. Observasi menunjukkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen lebih aktif, berani, dan terlibat dalam diskusi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Implikasi penelitian ini menyarankan penerapan metode Scramble dalam kurikulum Bahasa Indonesia untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan meningkatkan motivasi serta kepercayaan diri siswa.