PENGEMBANGAN E-MODUL MENGGUNAKAN HEYZINE FLIPBOOK PADA MATERI NORMA DALAM ADAT ISTIADAT DAERAHKU - Yuniar Khairani Nasution; Rais Hidayat; Nurlinda Safitri (STKIP Subang, 2024)
Pengembangan e-modul ini mengharapkan agar guru menjadi lebih kreatif dalam menciptakan pembelajaran dan pengembangan e-modul ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah untuk mengikuti perkembangan teknologi pendidikan yang semakin pesat. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D). metode ini menggunakan model penelitian ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu tahap analisis (analysis), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Dalam penelitian pengembangan ini menghasilkan produk bahan ajar e-modul menggunakan heyzine flipbook pada materi norma dalam adat istiadat daerahku. Data validasi ahli media yaitu 96% yang artinya produk sangat layak untuk diimplementasikan. Perolehan dari ahli bahasa sebesar 100% dengan kriteria interpretasi sangat layak. Ahli materi 1 mendapat 84% dan ahli materi 2 sebesar 96%dengan kriteria interprestasi sangat layak, serta berdasarkan hasil penyebaran angket respon peserta didik yang disebarkan kepada 26 siswa kelas IV didapatkan rata-rata skor sebesar 89% dengan perolehan nilai sangat layak digunakan.