PENERAPAN STRATEGI DRTA DAN PENDEKATAN TARL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN - Nadia Alfiani Fitriah; Mursidah Rahmah (STKIP Subang, 2024)
Penulisan best practice ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi DRTA dan pendekatan TaRL untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik. Subjek penulisan best practice ini adalah peserta didik kelas VA SDN Sindangsari Kota Bogor Tahun Pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 35 peserta didik. Pengumpulan data kemampuan membaca pemahaman peserta didik menggunakan teknik tes. Best practice ini ditulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan empat tahapan yang dilakukan, yaitu : (1) asesmen awal kemampuan membaca pemahaman dan pemetaan kemampuan; (2) merancang pembelajaran dengan menerapkan strategi DRTA dan pendekatan TaRL; (3) pelaksanaan; (4) evaluasi dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan strategi DRTA dan pendekatan TaRL berhasil meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik yang sebelumnya nilai rata-rata kemampuan membaca pemahamannya sebesar 53 meningkat menjadi 80.