ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA PERMAINAN TRADISIONAL BENTENGAN DALAM MATERI LARI ESTAFET DI SMK N 2 SEMARANG - Tunjung Hidayat; Muh. Isna Nurdin Wibisana; Hendri Puryantono; Dani Slamet Pratama (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis nilai - nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam permainan tradisional bentengan dalam materi lari estafet di SMK N 2 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif etnografi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data menggunakan analisis data yang berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan ULP yang berjumlah 36 siswa terbagi menjadi 2 kelompok pada permainan tradisional bentengan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sudah terdapat nilai karakter yang ditanamkan melalui permainan bentengan pada siswa kelas XI jurusan ULP SMK N 2 Semarang diantaranya terdapat kerjasama dalam tim, komunikasi yang baik dalam tim, pemain jujur dan tidak curang, tetap sportif selama bermain Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional bentengan tersebut dapat digunakan untuk membentuk dan mengembangkan karakter peserta didik dalam materi lari estafet.