PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE DAN PICTURE TERHADAP KETERAMPILAN BERBAHASA JAWA SISWA KELAS III SDUT MASYITOH MUSLIMAT NU BANDUNGREJO - Ayu Rosa Indah; Dwiana Asih Wiranti (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh model pembelajaran picture dan picture terhadap keterampilan berbahasa Jawa siswa kelas III SDUT Masyitoh Muslimat NU Bandungrejo. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental One-Group Pretest-Posttest, penelitian ini melibatkan populasi siswa kelas III. Pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest dan posttest) serta wawancara. Hasil analisis menunjukkan adanya kenaikan nilai dari rata-rata pretest (54,80) ke posttest (82,00). Uji normalitas mengonfirmasi distribusi normal data, sementara uji Paired Sample T-Test menghasilkan nilai sig. 2-tailed 0.002 < 0.05 dan t-hitung (20,522) > t-tabel (2,05954). Temuan ini mengindikasikan penolakan H0 dan penerimaan Ha, menegaskan adanya pengaruh signifikan dari penerapan model pembelajaran picture dan picture terhadap keterampilan berbahasa Jawa siswa. Model ini terbukti efektif dalam meningkatkan keberanian siswa berbicara di depan kelas, menyampaikan pendapat, dan meningkatkan daya ingat terhadap materi pelajaran melalui penggunaan gambar sebagai alat bantu visual. Hasil penelitian ini sejalan dengan studi-studi sebelumnya yang mendemonstrasikan efektivitas model picture dan picture dalam meningkatkan keterampilan berbahasa dan hasil belajar siswa. Kesimpulannya, model pembelajaran picture dan picture berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan berbahasa Jawa siswa kelas III SDUT Masyitoh Muslimat NU Bandungrejo.