MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE (TEAMS GAMES TOURNAMENT) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA STIKER PUZZLE DI KELAS V SDN KALIRUNGKUT 1/264 SURABAYA: Penelitian tindakan kelas - Siti Nur Fatimah; Roni Rodiyana; Yuni Purwanti; Slamet Mulyadi; Emi Rochmawati (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) dengan media stiker puzzle di kelas V SDN Kalirungkut 1/264. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Pada siklus pertama, nilai rata-rata siswa adalah 59,2 dengan tingkat keaktifan 12%. Setelah penerapan model TGT di siklus kedua, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 80,4, dan keaktifan siswa naik hingga 97,2%. Hasil ini menunjukkan peningkatan dalam penerapan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) dari siklus pertama ke siklus kedua.