PENGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WORDWALL DI ERA MERDEKA BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PESERTA DIDIK KELAS V SD INPRES LAMBENGI - R.A.Athifah Radhiyyah Ulfah; Jamaluddin Arifin; Megawati Jamsar (STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT The learning outcomes of Indonesian subject matter of intrinsic elements of stories in elementary school students in grade V.A are still low. This study aims to determine the improvement of student learning outcomes in intrinsic story material through the use of wordwall-based learning media as an evaluation of the learning of students in class V.A SD Inpres Lambengi. The type of research used is Classroom Action Research (PTK) which consists of two cycles with stages including Planning, Implementation, Observation-evaluation, and Reflection. using a quantitative approach. The subject of the study was a student of class V.A SD Inpres Lambengi, Gowa Regency. The population in this study is all class V of SD Inpres Lambengi for the 2024/2025 school year. The research sample taken was one V.A class with 30 students. Based on the findings, of the 30 students who took the test before using the wordwall learning media, only 16 students or 53.33% achieved the KKM. After using wordwall learning media, there was an improvement. This can be seen from the results of the evaluation of the first cycle of 21 students or 70% who were complete, and the second cycle of 27 students or 90% who were complete. From this study, it is concluded that the use of wordwall learning media can improve student learning outcomes, especially the intrinsic element of stories. Hasil belajar bahasa Indonesia materi pokok unsur intrinsik cerita pada peserta didik sekolah dasar kelas V.A masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Hasil belajar peserta didik pada materi unsur intrinsik cerita melalui penggunaan media pembelajaran berbasis wordwall sebagai evaluasi pembelajaran peserta didik kelas V.A SD Inpres Lambengi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan meliputi Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi-evaluasi, dan Refleksi. menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V.A SD Inpres Lambengi Kabupaten Gowa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Inpres Lambengi tahun ajaran 2024/2025. Sampel penelitian yang diambil yaitu satu kelas V.A dengan 30 peserta didik. Berdasarkan temuan, dari 30 peserta didik yang mengikuti tes sebelum menggunakan media pembelajaran wordwall, baru 16 peserta didik atau 53,33% yang mencapai KKM. Setelah menggunakan media pembelajaran wordwall terlihat adanya peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi siklus pertama 21 peserta didik atau 70% yang tuntas, dan siklus kedua 27 peserta didik atau 90% yang tuntas. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran wordwall dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik khusunya materi unsur intrinsik cerita.