IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP LITERASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS 1 SDN MLATIHARJO 02 SEMARANG - Vina Salismaroh; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Romlah; Duwi Nuvitalia (STKIP Subang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model problem based learning terhadap literasi pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 1 SDN Mlatiharjo 02 Semarang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret sampai mei 2024, bertempat di SDN Mlatiharjo 02 Semarang. Penelitian ini memuat kegiatan guru kelas dalam memberikan tindakan terhadap peserta didik, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan model probem based learning yang mana menuntut peserta didik untuk siap menghadapi tantangan dimasa depan dengan meningkatkan berpikir kritis.