PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE SITES PADA PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI KURIKULUM MERDEKA SISWA KELAS IV SDN KARANGANYAR - Iyang Nur Aisyah; Atang Sutisna (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman dan motivasi belajar siswa dalam materi pembelajaran khususnya muatan IPAS. Hal ini dikarenakan dalam proses pembelajaran pendidik belum menggunakan perangkat berupa media pembelajaran yang kreatif, dan menarik, pendidik hanya menggunakan media seadanya seperti buku teks dan media gambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan perangkat berupa media pembelajaran berbasis google sites pada muatan IPAS kelas IV SDN Karanganyar. Jenis penelitian dan pengembangan ini menggunakan jenis penelitian Research And Development (R&D). Model pengembangan media berbasis google sites ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze/Analisis, Design/Desain, Development/Pengembangan, Implementation/Implementasi, Evaluation/Evaluasi). Jenis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Instrument yang digunakan adalah lembar validasi, kepraktisan dan keefektifan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Adapun hasil pengembangan perangkat berupa media pembelajaran berbasis google sites diperoleh dari 2 validator yaitu ahli media memperoleh presentase dengan rata-rata sebesar 85% dan ahli materi memperoleh presentase dengan rata-rata sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Hasil kepraktisan yang dinilai dari angket respon siswa diperoleh presentase rata-rata 93% dengan kategori sangat layak. Hasil keefektifan diperoleh dari hasil ketuntasan siswa dengan rata-rata 83% dalam kategori sangat baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat berupa media pembelajaran berbasis google sites dapat dikatakan valid, layak dan efektif.