PENGARUH LATIHAN ZIG-ZAG RUN TERHADAP KELINCAHAN DRIBBLING BERMAIN FUTSAL PADA EKSTRAKURIKULER FUTSAL PUTRA DI SMA NEGERI 06 KOTA SEMARANG - Taufiq Hidayat; Pandu Kresnapati; Eko Mujiono (STKIP Subang, 2024)
This research aims to determine the effect of agility training in playing futsal. The research method used in this research is a descriptive research method with an ex pos t facto research design. The instrument used is a shuttle run test. The research subjects were 20 extracurricular students at SMA 06 Semarang, athletes. The data analysis technique uses hypothesis testing with percentages. Based on the research results obtained, the percentages include: Poor 30%, Fair 40%, Good 15%, Very Good 15% and Perfect 0%. In this research, it can be concluded that the category with the highest percentage is the Fair category with a percentage of 40% and the category with the lowest percentage is the Perfect category with a percentage of 0%. The conclusion of this research is that there is an influence of zig-zag training on the agility of playing futsal in in extracurricular students at SMAN 06 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan dalam bermain futsal. Metode penelitian yg digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan desain penelitian menggunakan ex post facto. Instrumen yang digunakan berupa tes shuttle run. Subjek penelitian adalah siswa ekstrakulikuler SMAN 06 Semarang sebanyak 20 atlet. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis dengan presentase. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh pada presentase antara lain : Kategori Kurang 30%, Cukup 40%, Baik 15%, Baik Sekali 15% dan Sempurna 0%. Pada penelitian ini dapat disimpulkan kategori yang presentase nya paling tinggi antara lain kategori Cukup dengan presentase 40% dan kategori yang presentase nya paling rendah terdapat pada kategori Sempurna dengan presentase 0%, kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh latihan zig-zag terhadap kelincahan bermain futsal di dalam siswa ekstrakulikuler SMAN 06 Semarang.