PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SD NEGERI PARANG TAMBUNG 1 MAKASSAR - Murni (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas V di SD Negeri Parang Tambung 1 Makassar dengan menggunakan model Problem Based Learning. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek dalam penelitian ini peserta didik kelas V SD Negeri Parang Tambung 1 Makassar yang berjumlah 15 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan deskriptif komparatif berupa persentase dari hasil belajar IPAS pada pra siklus, siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model Problem Based Learning berbantuan media interaktif dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPAS. Hasil sebelum dilakukan tindakan yaitu pada pra siklus hanya 5 peserta didik atau 40% yang tuntas, pada siklus 1 meningkat menjadi 8 peserta didik atau 55% yang tuntas belajar IPA dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 13 peserta didik atau 80% yang tuntas belajar. Penelitian ini dikatakan berhasil karena mencapai indikator kinerja yaitu 80% dari seluruh peserta didik dengan KKM 70.