PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERPEN BERORIENTASI BERPIKIR KRITIS MENGUNAKAN METODE WRITING IN THE HERE AND NOW PADA PESERTA DIDIK KELAS XI - Rizki Asari; Dheni Harmaen; Rendy Triandy (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam menulis, khususnya pada teks cerpen. Salah satu penyebabnya adalah siswa mengalami kesulitan dalam menentukan alur cerita dan sulit dalam mengungkapkanya. Di samping itu, guru pun tidak dapat menggunakan pendekatan yang inovatif dan kreatif. Maka dengan menggunakan pendekatan berbasis proyek diharapkan dapat membantu meningkatkan keterampilan menulis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa kritis sswa dalam menulis teks cerpen dengan menggunakan metode writing in the here and now berbantuan media karton. Metode penelitian yang digunakan ialah metode keuantitiatif desain quasi eksperimen. Siswa kelas XI Sman 9 bandung berbartisipasi dalam penelitian ini. Data skor rata-rata penelitian ini mengarah pada kelas eksperimen sebesar 79,75 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 58,00. Terdapat keunggulan dari kelas eksperimen dengan metode Writing In The Here And Now bisa dilihat dari Positive Ranks dengan N 20, mean ranks 10,50 dan sum of ranks 210.00, dibandingkan kelas kontrol bisa dilihat dari Positive Ranks dengan N 20, mean ranks 10,00 dan sum of ranks 180,00. Berdasarkan hal tersebut, bahwa metode Writing In The Here And Now lebih unggul dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dibandingkan dengan metode diskusi.