PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN MELALUI METODE BRAINSTORMING DI KELAS IV - Ernawati; Kasmilah; Mutmainna; Sitti Hadijah Arfah (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan melalui metode brainstorming. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Melayu Muhammadiyah sebanyak 21 siswa yang terdiri dari 11 laki-laki dan 10 perempuan. Objek penelitian ini berupa penggunaan metode brainstorming dan keterampilan menulis karangan. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantatif dan kualitatif. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 nilai rata-rata siswa yaitu 74, kemudian nilai rata-rata kelas pada siklus 2 terjadi peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis karangan. Sebagian besar siswa (86%) telah mencapai standar ketuntasan minimal, dengan nilai rata-rata yang meningkat menjadi 82.