PENERAPAN MEDIA CANVA DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS MENDESAIN POSTER TEKS ARGUMENTASI MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING SISWA KELAS XI SMKN 3 GOWA - St. Nurhalisa; Lilik Sriani (STKIP Subang, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini menjadi faktor utama yang mendorong para guru untuk meningkatkan keterampilan mengajar mereka dengan metode pembelajaran yang lebih inovatif. Pemanfaatan teknologi dalam proses pengajaran memberikan berbagai manfaat, khususnya dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam materi teks argumentasi. Saat ini, peserta didik telah terbiasa menggunakan ponsel dan media sosial, serta memiliki akses mudah ke berbagai informasi di internet. Oleh karena itu, mereka cenderung menggunakan ponsel dan internet untuk berbagai keperluan. Aplikasi Canva adalah salah satu alat yang mudah diakses dan dipelajari oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa pengunaan canva dan penggunaan model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) dapat efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam membuat poster untuk teks argumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan secara langsung oleh peneliti. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana hasil penelitian akan diuraikan secara rinci. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa model project based learning yang diterapkan dengan menggunakan aplikasi canva mampu meningkatkan kreativitas siswa dalam mendesain poster dengan sangat kreatif.