PENERAPAN METODE JARIMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PADA OPERASI PERKALIAN SISWA SD INPRES BERTINGKAT - Muh. Najib; Fatimah Utami (STKIP Subang, 2024)
Pembelajaran perkalian di SD sering kali menantang bagi siswa, terutama ketika metode tradisional kurang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Metode Jarimatika menawarkan pendekatan yang lebih konkret untuk membantu siswa memahami konsep perkalian. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung perkalian siswa dengan menerapkan metode Jarimatika. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di SD Inpres Bertingkat dengan menggunakan model Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian terdiri dari 19 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan berhitung siswa pada operasi perkalian setelah diterapkannya metode Jarimatika. hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1, rata-rata hasil tes siswa adalah 43,64. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus 2, rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 78,19. Hal ini menunjukkan peningkatan sebesar 34,55 poin, yang setara dengan peningkatan 79,17%. Penerapan metode Jarimatika secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa dalam operasi perkalian. Metode ini tidak hanya membantu siswa memahami konsep perkalian secara lebih mudah, tetapi juga meningkatkan keaktifan dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk penerapan metode serupa di kelas lain dengan kebutuhan yang sama.