MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI MELALUI PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 33 MAKASSAR - Firda; Inggrid Amelia Kalele (STKIP Subang, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan menulis Teks Laporan Hasil Observasi dan mendeskripsikan implementasi pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam meningkatkan menulis teks Laporan Hasil Observasi peserta didik kelas VIII SMPN 33 Makassar. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus. Setiap siklus melalui kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 33 Makassar yang terdiri dari 10 peserta didik laki-laki dan 15 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan model analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, nilai rata-rata keterampilan menulis teks Laporan Hasil Observasi peserta didik sebesar 74,4 dalam kategori cukup dengan persentase ketuntasan belajar 54% meningkat pada siklus II, nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 85,4 dalam kategori sangat baik dengan persentase ketuntasan belajar 88%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa menggunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dapat meningkatkan keterampilan menulis teks Laporan Hasil Observasi pada peserta didik kelas VIII SMPN 33 Makassar.