PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 2 BINJAI - Mica Siar Meiriza; Keren Dwi Wulandari (STKIP Subang, 2024)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar mata pelajaran ekonomi yang diajarkan dengan model pembelajaran Problem Based Learning siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Binjai tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Binjai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPS SMA Negeri 2 Binjai yang tersisa yang berjumlah 133 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil analisis data kelas eksperimen diperoleh rata-rata skor pre test dan post test sebesar 42,1 dan 67,41. Sedangkan pada kelas kontrol diperoleh rata-rata skor pre test dan post test sebesar 45,44 dan 60,29. Uji hipotesis dari hasil uji-t menggunakan SPSS diperoleh sig. 0,017 < 0,05 maka ditolak dan diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 2 Binjai.