PENERAPAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SDN SIDOTOPO 1/48 Surabaya - Lois Juvita Anggelika Borusilaban; Yunis Ade Talaseda; Vicky Dwi Wicaksono (STKIP Subang, 2024)
dapat berkembang sesuai dengan tingkat kemampuannya, sehingga peserta didik dapat belajar sesuai dengan tingkat kognitifnya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTKK). Lokasi penelitian ini, yaitu SDN Sidotopo 1/48 Surabaya, Jawa Timur. Penelitian dilaksanakan di kelas IV dengan jumlah subjek 26 peserta didik. Rancangan penelitian ini menggunakan model penelitian Kurt Lewin yang mencakup penemuan fakta, perencanaan, tindakan, evaluasi, dan perbaikan rencana yang telah dibuat sebelum melakukan siklus berikutnya. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi peserta didik pada saat diberikan pendekatan TaRL di kelas dan pemberian angket partisipasi belajar peserta didik. Hasil angket pra siklus menunjukkan skor rata-rata 26,61 dengan persentase 66,38%, beberapa indikator berada pada kriteria kurang baik. Namun, setelah menerapkan pendekatan TaRL pada siklus 1, siklus 2, dan siklus 3, terlihat perbaikan dalam partisipasi belajar peserta didik. Sehingga penerapan Teaching at the Right Level (TaRL) dapat meningkatkan partisipasi peserta didik pada kelas IV di SDN Sidotopo 1/48 Surabaya.