PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN ACAK HURUF BERBANTU MEDIA PUZZLE SISWA KELAS I - Edi; Syamsul Rijal (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan menggunakan metode acak huruf berbantu media puzzle di kelas I Inpers Paccinongan pada semester ganjil tahun ajaran 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 22 siswa kelas I Sd Inpers Paccinongan yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Penelitian ini menggunakan instrumen lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa serta tes keterampilan membaca permulaan. Teknik analisis data dalam penenlitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I siswa yang telah mencapai KKM (69) atau telah tuntas hanya 13 orang (59%) dan masih ada 9 siswa (41%) yang tidak mencapai KKM atau tidak tuntas. Siklus II meningkat menjadi 19 siswa yang telah mencapai KKM dan hanya 3 siswa yang belum mencapai KKM atau tidak tuntas. Dengan demikian dapat ditarik simpulan bahwa penggunaan metode permainan acak huruf berbantu media puzzle dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas I