PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA KELAS 3 SD NEGERI KADUAGUNG - Ucu Permatasari; Rita Kusumah (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran interaktif berbasis video animasi untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas 3 SD Negeri Kaduagung, Kecamatan Sindangagung, Kabupaten Kuningan. Berdasarkan berdasarkan penelitian pendahuluan diketahui bahwa metode pengajaran tradisional​​metode pengajaran tradisional yang masih dominan dan minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif menyebabkan rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa , khususnya pada pelajaran matematika .yang masih​​​​​dominan dan minimnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif mengakibatkan rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa , khususnya pada pelajaran matematika .​​​ studi digunakanini pendekatan kuantitatif dengan desain pretest - posttestdengan desain pretest -posttest untuk untukkelompok pra-eksperimen .satu kelompok pra-eksperimen. Instrumen instrumen penelitianterdiri dari soal pretest dan posttest yang dianalisis menggunakan SPSS versi 25 untuk menilai validitas, reliabilitas, terdiri dari pertanyaan pretest dan posttest yang dianalisis menggunakan SPSS versi 25 untuk menilai validitas , reliabilitas, normalitas, dan homogenitas. normalitas , dan homogenitas . Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi sebagai bahan ajar secara signifikan meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di kelas matematika .Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi sebagai materi pembelajaran secara signifikan meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di kelas matematika . Semua ini inimenunjukkan bahwa menggabungkan teknologi ke dalam pendidikan dapat berfungsi sebagai pengganti yang efektifmenunjukkan bahwa menggabungkan teknologi ke dalam pendidikan dapat berfungsi sebagai pengganti yang efektif