PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS IX. A SMPN 4 SUNGGUMINASA - Serlina; Graciella Eunike Manapa (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas IX.A SMPN 4 Sungguminasa melalui penerapan pendekatan kontekstual. Pendekatan ini memungkinkan siswa untuk mengaitkan materi pelajaran dengan pengalaman nyata mereka, sehingga memudahkan dalam menyusun ide dan mengembangkan tulisan yang runtut. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menulis teks deskripsi, seperti menyusun ide dan menggunakan tanda baca dengan benar. Namun, setelah penerapan pendekatan kontekstual pada siklus kedua, semua siswa berhasil menyelesaikan tugas menulis dengan baik. Pendekatan kontekstual terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa, sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan menyenangkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan kontekstual dapat meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa dan memberikan dampak positif pada hasil belajar mereka.