PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE PENEMUAN TERBIMBING BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS IV SD INPRES MARISO 2: Peneltian Tindakan Kelas - Fatinah Nur Waqiah; Nada Awalyah Ahmad (STKIP Subang, 2024)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah metode penemuan terbimbing yang didukung oleh media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Inpres Mariso 2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan menggunakan metode penemuan terbimbing yang dibantu media pembelajaran pada siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini terdiri dari 17 siswa kelas IV pada tahun ajaran 2024-2025. Penelitian ini melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, hanya 10 siswa atau 59% yang berhasil secara individu dengan nilai rata-rata 69. Sedangkan pada siklus kedua, 14 siswa atau 82,35% berhasil memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai rata-rata 81,76. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode penemuan terbimbing yang didukung media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres Mariso 2.