IMPLEMENTAS MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Ainun Oktavian; Ilham ainun; Andi Ardhilah wahyudi; Idrus (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran Flash Card dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Gunung Sari 1 pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualittaif dan kuantitatif dengan menggunakan lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran Flash Card dapat efektif meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Gunung Sari 1. Berdasarkan data yang diperoleh pada siklus I terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I sampai dengan siklus II. Pada siklus I, persentase hasil belajar siswa sebesar 36%. Selanjutnya pada siklus II, persentase hasil belajar siswa meningkat menjadi 86%. Berdasarkan analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa penerapan penerapan media pembelajaran Flash Card efektif dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.