MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS VI UPT SPF SD INPRES MARISO II - Riskayanti; Sarminaliah Y (STKIP Subang, 2024)
Masalah yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran matematika di kelas VI UPT SPF SD Inpres Mariso II, Kecamatan Mariso, Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam upaya meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik di kelas tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model PBL dan peningkatan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam proses pembelajaran, baik dari segi aktivitas guru dan peserta didik, maupun hasil belajar peserta didik. Kesimpulannya, penerapan model Problem Based Learning terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran matematika di kelas VI UPT SPF SD Inpres Mariso II, Kecamatan Mariso, Kota Makassar.