PENINGKATAN KECAKAPAN MEMBACA MELALUI MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR TERHADAP SISWA KELAS II SDN ALLUKA - Muhammad Sabri; Dwi Isfar Baihaqi (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan alat kartu huruf bergambar dalam pengembangan keterampilan membaca pada pelajar tingkat II di SDN Alluka. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan membaca pelajar setelah penerapan alat tersebut, dengan nilai rata-rata alur I sebesar 76,14 dan alur II meningkat menjadi 86,70. Selain itu, persentase pelajar yang menyelesaikan pelatihan meningkat dari 62% pada alur I menjadi 85% pada alur II. Kesimpulannya, alat kartu huruf bergambar efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pelajar dan dapat menjadi metode yang bermanfaat untuk pengajaran di sekolah dasar.