PENERAPAN PEMBELAJARAN SOSIAL EMOSIONAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PESERTA DIDIK KELAS 2 UPT SPF SDN LABUANG BAJI 1 KOTA MAKASSAR - Lediana Rosa Rosmini; Isna Iskandar; Fauziah Nur Islamiah (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Pembelajaran Sosial Emosional (SEL) dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia guna meningkatkan keterampilan sosial dan hasil belajar peserta didik kelas 2 UPT SPF SDN Labuang Baji 1, Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Implementasi SEL dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dilakukan melalui berbagai kegiatan yang dirancang khusus untuk mengembangkan aspek sosial dan emosional peserta didik. Kegiatan-kegiatan ini mencakup diskusi kelompok, permainan peran, dan proyek kolaboratif yang memungkinkan peserta didik untuk berinteraksi, berkomunikasi, dan bekerja sama dengan teman sebayanya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan sosial emosional peserta didik, seperti kemampuan komunikasi, empati, kerja sama, dan pengelolaan emosi. Sebelum penerapan SEL, hanya 40% peserta didik yang aktif berkomunikasi, namun setelah siklus kedua, 85% peserta didik lebih terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran. Peningkatan ini terlihat dari cara peserta didik berinteraksi dengan guru dan teman sekelas, serta kemampuan mereka dalam mengekspresikan pikiran dan perasaan secara lebih efektif. Selain itu, hasil belajar akademik peserta didik juga mengalami peningkatan yang menggembirakan. Pada akhir siklus kedua, 85% peserta didik berhasil mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pengembangan keterampilan sosial emosional memiliki dampak positif terhadap kemampuan akademik peserta didik, khususnya dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dengan demikian, penerapan SEL terbukti efektif dalam membantu peserta didik tidak hanya berkembang secara akademik, tetapi juga dalam aspek sosial dan emosional. Penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi SEL dalam kurikulum sekolah dasar untuk mendukung perkembangan holistik peserta didik. Kata kunci: Pembelajaran Sosial Emosional, Bahasa Indonesia, Hasil belajar