PENGGUNAAN METODE SYLLABIC UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1B SD INPRES PACCINONGANG KABUPATEN GOWA - Jamiatul Ilmi (STKIP Subang, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa dengan penggunaan metode suku kata (syllabic method) pada siswa kelas 1B di SD Inpres Paccinongan Kabupaten Gowa. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan desain atau tahapan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian siswa sebanyak 24 yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, tes dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas siswa dan tes membaca permulaan. Dan teknik analisis data yaitu analisis data kuantitatif yaitu observasi keterlaksanaan pembelajaran dan aktifitas siswa dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan syllabic method dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Pada siklus I siswa yang telah tuntas atau mencapai KKM sebanyak 10 siswa atau 41,7% dan yang belum tuntas 14 siswa atau 59,3%. Pada siklus II meningkat menjadi 22 siswa atau 91,7% dan yang belum tuntas 2 siswa atau 8,3%. Kata kunci: Siswa, metode syllabic, kemampuan membaca permulaan.