IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI PADA SISWA KELAS X DKV B SMK NEGERI 2 GOWA: Penelitian Tindakan Kelas - Hijrah Nur Alif; Dewi Kartika Putri (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X DKV B SMK Negeri 2 Gowa setelah menerapkan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada siklus I, dan (2) keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X DKV B SMK Negeri 2 Gowa setelah menerapkan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada siklus II. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dengan masing-masing tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa fase E dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang. Perlakuan yang diberikan kepada subjek penelitian untuk meningkatkan hasil menulis teks laporan hasil observasi dengan menggunakan pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) keterampilan menulis teks laporan hasil observasi pada siswa kelas X DKV B SMK Negeri 2 Gowa setelah menerapkan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada siklus I memperoleh nilai rata-rata sebesar 70,25 dan (2) keterampilan menulis teks laporan hasil observasi pada siswa kelas X DKV B SMK Negeri 2 Gowa setelah menerapkan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada siklus II memperoleh nilai rata-rata sebesar 85,81. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas X DKV B SMK Negeri 2 Gowa melalui penerapan pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi mengalami peningkatan. Kata Kunci : Pembelajaran Berdiferensiasi, Keterampilan Menulis, Laporan Hasil Observasi