PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS VIDEO ANIMASI PADA SMART TV UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Esse Andriani MS; Setiawan Uthama Jaya; Baso Muhammad Sadjri (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan penggunaan video animasi melalui Smart TV terhadap hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan di SD Inpres Tinggimae dengan melibatkan 28 siswa kelas VI selama tahun ajaran 2024/2025. Metodologi yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi untuk mengukur efektivitas model PBL dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa, terlihat dari skor post-test yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol yang menggunakan metode pengajaran konvensional. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi, seperti Smart TV untuk menampilkan video animasi, tidak hanya meningkatkan motivasi siswa tetapi juga memperdalam pemahaman mereka terhadap konsep ilmiah. Dengan demikian, penerapan model PBL yang dipadukan dengan sumber daya multimedia yang menarik terbukti menjadi strategi yang efektif dalam konteks pendidikan modern, terutama dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam.