UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA DENGAN METODE PROBLEM SOLVING KELAS VI UPT SPF SD INPRES KAMPUS IKIP - Hairul Syarifuddin; Muh. Al Ikhwan Husain (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI UPT SPF SD Inpres Kampus IKIP melalui penerapan Metode Problem Solving. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan 2 siklus dengan subjek penelitian adalah kelas VI UPT SPF SD Inpres Kampus IKIP pada tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan dengan dua tes pada akhir siklus. Data dianalisis secara deskriptif untuk menjelaskan peningkatan hasil belajar sebelum dan setelah penerapan metode Problem Solving. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode problem solving yang diterapkan pada pembelajaran Matematika siswa UPT SPF SD Inpres Kampus IKIP dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini di tunjukkan dengan presentase siswa tuntas dari siklus I sebesar 70,83% pada siklus II menjadi 83,33%. Berdasarkan penelitian ketuntasan belajar siswa kelas VI adalah peningkatan nilai tertinggi pada siklus I ke siklus II yakni dari 95 menjadi 97. Terdapat dari penerapan metode diskusi selama proses pembelajaran yaitu meningkatkan keaktifan siswa dalam keikutsertaan mereka untuk. berpartisipasi dalam pelajaran matematika, sehingga penerapan metode problem solving telah berhasil meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI UPT SPF SD Inpres Kampus IKIP.