PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI VOLUME BANGUN RUANG SISWA KELAS V UPT SPF SD INPRES KAMPUS IKIP KOTA MAKASSAR: Penelitian Tindakan Kelas (PTK) - Widya Tri Saputri B. Widya; Zarah Fratiwi Nur Zarah; Baharullah Baharullah; Nurul Magfirah Nurul (STKIP Subang, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan metodologi pembelajaran Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata Pelajaran Matematika pada Materi Volume Bangun Ruang. Pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025, sebanyak 28 siswa terdiri 17 laki-laki dan 11 perempuan dari Kelas V di UPT SPF SD Inpres Kampus IKIP berpartisipasi sebagai subjek. Hasil belajar dan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) menjadi fokus penelitian ini. Fokus penelitian ini adalah pada pembelajaran Matematika. Alat penelitian yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Penerapan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa, menurut temuan penelitian. Peningkatan dari pratindakan ke siklus II merupakan buktinya; secara khusus, hasil belajar mencapai 89% pada siklus II, dibandingkan dengan 11% pada siklus I dan 78% pada pratindakan.