PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN 4P (PERSON, PRESS, PROCESS, AND PRODUCT) MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MANUSIA DI KELAS III SDN KARANGREJO 02 - Ikhlaszul Amal Syarifuddin; Asri Rustiatik; Titin Masfingatin (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan kreativitas siswa melalui penerapan model pembelajaran 4P (Person, Press, Process, Product) pada bahan ajar materi pertumbuhan dan perkembangan manusia di kelas III SDN Karangrejo 02. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran 4P dapat meningkatkan hasil belajar siswa, yaitu nilai rata-rata siswa meningkat dari 68,5 pada siklus sebelumnya menjadi 82,3 pada siklus II. Selain itu, kreativitas siswa juga meningkat secara signifikan yang dibuktikan dengan kemampuan siswa dalam memunculkan ide dan memecahkan masalah secara kreatif selama proses pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran 4P terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan kreativitas peserta didik pada materi pertumbuhan dan perkembangan manusia.