PENGARUH SURVEY, QUESTION, READ, RECITE DAN REVIEW (SQ3R) TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN PESERTA DIDIK USIA SEKOLAH DASAR - Suhaila Putri Siregar; Salminawati; Andina Halimsyah Rambe (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bagaimana kemampuan pemahaman bacaan siswa sekolah dasar dipengaruhi oleh teknik Survey, Question, Read, Recite, and Review (SQ3R). Desain quasi-eksperimen digunakan dalam teknik penelitian. Tiga puluh siswa masing-masing dari kelas kontrol dan eksperimen membentuk populasi penelitian, yang berjumlah 90 siswa. Pengujian pra-tes dan pasca-tes, observasi, dan dokumentasi semuanya merupakan bagian dari alat pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 1) analisis yang dilakukan dengan menggunakan Independent Sample T-Test di kelas kontrol menunjukkan bahwa skor rata-rata pasca-tes adalah 59,30, yang menunjukkan bahwa keterampilan pemahaman bacaan tanpa penggunaan SQ3R memiliki tingkat yang cukup tetapi tidak optimal, 2) hasil Independent Sample T-Test yang dilakukan di kelas eksperimen menunjukkan peningkatan keterampilan pemahaman bacaan, dengan skor rata-rata pasca-tes sebesar 67,37. 3) Hasil uji T-Test Equality Of Means menunjukkan bahwa pendekatan SQ3R memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap kemampuan pemahaman bacaan, dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,045 pada kelas eksperimen dan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,045 < 0,05. Dengan demikian, hipotesis alternatif (H1) diterima, yang menunjukkan bahwa pendekatan SQ3R memiliki pengaruh yang besar terhadap kemampuan pemahaman bacaan siswa. Kata Kunci: metode SQ3R, membaca pemahaman, sekolah dasar