PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIKIR KRITIS IPA PESERTA DIDIK: Penelitian Tindakan Kelas - Darma Darma (STKIP Subang, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran problem- based learning (PBL) serta mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis menggunakan model problem- based learning. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V berjumlah 24 orang terdiri dari 10 laki-laki dan 14 perempuan. Prosedur penelitian tindakan kelas ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini digunakan teknik observasi, soal dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, menyajikan data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas guru dan peserta didik selama dilakukan penelitian. Hal tersebut sejalan dengan nilai kemampuan berpikir kritis yang mengalami peningkatan setelah diterapkan pembelajaran model problem- based learning (PBL). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik di kelas V SD Inpres Paccinongang Gowa.Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kritis, Problem-Based Learning (PBL)