IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR; TANTANGAN DAN SOLUSI - Ananda Dwi Putri; Hanifah Fitriyani; Ahmad Ruslan (STKIP Subang, 2024)
Pendidikan karakter merupakan komponen esensial dalam sistem pendidikan di Indonesia, untuk menciptakan siswa yang memiliki moral yang baik serta siap menghadapi tantangan global. Sejak usia dini hingga tingkat pendidikan tinggi, pendidikan karakter telah menjadi fokus utama dalam upaya pemerintah Dalam rangka menumbuhkan nilai-nilai moral pada diri siswa. Implementasi pendidikan karakter terutama penting bagi siswa kelas 4 Sekolah Dasar, yang berada pada fase perkembangan kognitif dan sosial yang krusial. Penelitian ini mengeksplorasi tantangan dan apa saja solusi dalam penerapan pendidikan karakter di kelas 4. Pendekatan yang diterapkan yaitu studi literatur. dengan metode deskriptif-kualitatif, mengumpulkan data yang diperoleh dari beragam sumber, termasuk jurnal dan buku. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa tantangan utama meliputi Wawasan guru terhadap konsep pendidikan karakter, dukungan kebijakan yang kurang optimal, dan pengaruh nilai global yang dapat bertentangan dengan nilai lokal. Solusi yang ditawarkan meliputi pelatihan guru, penguatan kerjasama antara sekolah dan orang tua, serta adaptasi materi pendidikan karakter yang sesuai dengan budaya lokal. Diharapkan, pendidikan karakter yang efektif mampu menghasilkan generasi yang bukan sekadar unggul dari segi akademik, namun juga berintegritas dan berwawasan luas.