IMPLEMENTAS PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV: Penelitian Tindakan Kelas - Andi Husnul Khatimah Andi Risnah; Kasmiati Hamsyari Basra (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Inpres Paccinongang pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualittaif dan kuantitatif dengan menggunakan lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dapat efektif meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Inpres Paccinongang. Berdasarkan data yang diperoleh pada siklus I terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I sampai dengan siklus II. Pada siklus I, persentase hasil belajar siswa sebesar 38,2%. Selanjutnya pada siklus II, persentase hasil belajar siswa meningkat menjadi 94%. Berdasarkan analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa penerapan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dapat efektif meningkatkan hasil belajar siswa.