INOVASI PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK MEWUJUDKAN LINGKUNGAN BERSIH DAN SEHAT - Dian Andikayani; Mustakima; Riskayanti; Yuliati Yusuf; Nurul Fitrasari; Iis Setiofani; Irmawati; Sherly; Nurmiati; Muhammad Irham Tuppu; Rahmatiah Thahir (STKIP Subang, 2024)
Inovasi dalam pengelolaan sampah menjadi salah satu kunci utama dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Artikel ini mengkaji peran penting daur ulang sampah dalam mengurangi beban sampah yang terbuang, sekaligus mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Penekanan juga diberikan pada penerapan gaya hidup berkelanjutan yang meliputi pengurangan, penggunaan kembali, dan daur ulang (3R), serta bagaimana kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang efisien dapat meningkatkan kualitas lingkungan hidup. Inovasi teknologi dalam pengolahan sampah, seperti pemanfaatan sampah organik menjadi energi terbarukan dan pengolahan sampah plastik menjadi produk bernilai, turut menjadi solusi dalam mengurangi jumlah sampah yang mencemari alam. Melalui pendekatan kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, diharapkan pengelolaan sampah dapat lebih efektif, mendukung pengurangan emisi karbon, dan menciptakan ekosistem yang lebih ramah lingkungan. Artikel ini juga menyoroti pentingnya edukasi dan sosialisasi untuk membangun budaya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab, guna mencapai kota dan lingkungan yang bersih, sehat, serta berkelanjutan di masa depan.