PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA DI MAN KOTA PARIAMAN - Siti Rafiqah; Syawaluddin Syawaluddin; Linda Yarni; M. Arif (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya fenomena yang terjadi pada siswa di MAN Kota Pariaman. Terindikasi beberapa siswa yang kesulitan menghadapi dan menyelesaikan tugas yang diberikan guru dengan baik dikarenakan terindikasi mengalami prokrastinasi akademik serta terindikasi kurang mendapat dukungan dari orang tuanya dirumah dan terindikasi melakukan prokrastinasi atau menunda dalam mengerjakan tugas sekolahnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh dan signifikan dari variabel locus of control (X1) terhadap prokrastinasi akademik (Y) dengan diperoleh nilai signifikansi 0,001< 0,05 dan tingkat persentase sebesar 11,4%. (2) terdapat pengaruh dan signifikan dari variabel dukungan orang tua (X2) terhadap prokrastinasi akademik (Y) dengan diperoleh nilai signifikan 0,015 < 0.05 dan tingkat persentase sebesar 6,3%. (3) terdapat pengaruh yang signifikan dari locus of control (X1) dan dukungan orang tua (X2) secara bersama-sama terhadap prokrastinasi akademik dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan tingkat persentase sebesar 16,6%. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi acuan bagi konselor untuk dapat mengembangkan pendekatan atau model-model bimbingan dan konseling yang berkaitan dengan prokrastinasi akademik,locus of control dan dukungan orang tua.