TANTANTANGAN SISWA SMAN 1 PETIR DALAM MENGHADAPI KURIKULUM MERDEKA DI ERA DIGITALTANGAN SISWA SMAN 1 PETIR DALAM MENGHADAPI KURIKULUM MERDEKA DI ERA DIGITAL - Novita Ramaddini; Siti Kurniasih; Siti Hanina Nur Syahidah; Tatu Hilaliyah (STKIP Subang, 2024)
Pendidikan merupakan proses yang sistematis dalam membimbing anak untuk tumbuh dan berkembang menjadi manusia yang seutuhnya. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital, penerapan Kurikulum Merdeka menjadi salah satu upaya untuk menyesuaikan sistem pendidikan dengan kebutuhan zaman. Namun, di SMAN 1 PETIR, penerapan kurikulum ini menghadirkan tantangan tersendiri, terutama terkait dengan kesenjangan literasi digital dan keterbatasan akses teknologi. Tantangan lain juga mencakup adaptasi terhadap metode pembelajaran mandiri yang diusung oleh kurikulum tersebut. Artikel ini mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi siswa dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di era digital, serta mencari solusi untuk mengatasi tantangan tersebut, agar proses pembelajaran dapat berjalan secara inklusif dan efektif. Kata Kunci: Pendidikan, Kurikulum Merdeka, Tantangan Pembelajaran