MAKNA KONOTATIF CERPEN “TEMAN KENCAN” DALAM BUKU CORAT- CORET DI TOILET KARYA EKA KURNIAWAN - Siti Hanina Nur Syahidah; Dimas Abdul Rasyid; Dodi Firmansyah (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini menganalisis makna konotatif dalam cerpenyang berjudul “Teman Kencan” karya Eka Kurniawan, yang terdapat dalam kumpulan cerpen Corat-Coret di Toilet. Cerpen ini mengisahkan seorang pemuda idealis yang merasakan kehancuran hidup dan kesepian setelah menggulingkan pemerintahan yang korup. Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna konotatif yang tersembunyi dalam cerita, dengan fokus pada berbagai jenis konotasi yang menggambarkan konflik batin, emosi, serta pengalaman tokoh utama. Melalui pendekatan semantik, penelitian ini mengidentifikasi enam jenis konotasi dalam cerpen ini: konotasi tinggi, konotasi ramah, konotasi berbahaya, konotasi tidak pantas, konotasi tidak enak, dan konotasi keras. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan kata-kata dengan konotasi tertentu berperan penting dalam menggambarkan kedalaman karakter dan perasaan tokoh utama. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman pembaca tentang pentingnya makna konotatif dalam karya sastra dan memberikan kontribusi bagi kajian semantik dalam sastra Indonesia. Kata Kunci: Semantik, Makna Konotatif, Cerpen Teman Kencan.