PENGARUH KECANDUAN REELS INSTAGRAM TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA - M. Fahli Zatrahadi; Fanessa Salsabila (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh kecanduan Reels Instagram terhadap Prokrastinasi akademik mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Skala kecanduan Reels Instagram dan skala prokrastinasi akademik digunakan sebagai instrument pengumpulan data. Penelitian ini jenis instrument yang digunakan adalah angket. Metode penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Proportional Random Sampling sehingga total responden adalah 103 responden. Data dianalisis menggunakan analisis regresi dengan bantuan SPSS 27 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak dengan taraf signifikansi <,001 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecanduan Reels Instagram terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pengaruh tersebut tercatat sebesar 45.9%, yang berarti ketergantungan pada Reels Instagram dapat mempengaruhi prokrastinasi akademik mereka dalam jumlah tersebut. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kecanduan Reels Instagram terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa.