ANALISIS KESALAHAN FONOLOGI DAN MORFOLOGI DALAM CERITA FANTASI KELAS 7G DI SMPN 6 MADIUN - Nadia Octavia Chandra; Heny Kusuma Widyaningrum; Anik Handayani (STKIP Subang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan fonologi dan morfologi dalam cerita fantasi kelas 7G di SMPN 6 Madiun. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa kata yang menunjukkan kesalahan dalam bidang fonologi dan morfologi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa cerita fantasi sebanyak 22 karya peserta didik di kelas 7G SMPN 6 Madiun. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak catat. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat kesalahan fonologi sebanyak 40 kata, meliputi kesalahan penambahan/penghilangan bunyi vokal, perubahan bunyi vokal/rangkap, penambahan bunyi konsonan, penghilangan bunyi konsonan berserta vokalnya, dan perubahan bunyi konsonan. Selain itu, kesalahan morfologi sebanyak 44 kata, meliputi kesalahan penggunaan klitik dan partikel, penulisan prefiks, penulisan kata depan, penghilangan prefiks, dan proses reduplikasi. Hal ini terjadi karena peserta didik yang kurang memahami penulisan kata yang benar, kurang hati-hati dalam menulis, dan pengajaran bahasa yang kurang tepat sehingga mereka terbiasa dengan penulisan yang salah.