PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FLIPBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKARYA SISWA KELAS VII 4 SMP NEGERI 10 BARRU - Miftahul Rizky Awalia Ridwan; Sulis Rifka Afifah; Hasbia DG Puji; Andi Bulkis Maghfirah; Nasir Nasir (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Flipbook Terhadap Hasil Belajar Prakarya Siswa Kelas Vii 4 Smp Negeri 10 Barru. Motode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan Desain yang digunakan adalah desain pra eksperimen Sampel penelitian adalah siswa kelas VII-4 di UPTD SMPN 10 Barru Sulawesi Selatan, Tahun Ajaran 2024/2025 berjumlah 30 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik tes berdasarkan hasil pretest awal dan posttest akhir berupa item soal pilihan ganda dalam penggunaan media ajar bertujuan mengukur apakah penggunaan media ajar mempengaruhi hasil belajar Prakarya menggunakan media flipbook. Hasil penelitian ini yaitu terdpat skor terendah pemahaman materi desain poster pada mata pelajaran prakarya, pengukuran awal (pre-test) adalah 21, sedangkan pada pengukuran akhir (post-test) adalah 23. Berdasarkan data tersebut, terdapat kenaikan sebesar 2 skor. Sementara skor tertinggi pengukuran awal (pre-test) adalah 80 dan pengukuran akhir (post-test) adalah 100. Berarti terdapat peningkatan sebanyak 20 skor.