STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK TUNAGRAHITA DI SLB ANANDA MANDIRI - Ira Restu Kurnia; Septia Nurlaela; Linda Novi Ardana; Nadia Vega (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya strategi pengajaran dalam meningkatkan kemandirian anak tunagrahita, yaitu anak dengan kecerdasan di bawah rata-rata yang menghadapi kesulitan dalam perilaku adaptif. Penelitian bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru dalam mendukung kemandirian anak tunagrahita di SLB Ananda Mandiri. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan satu guru yang berpengalaman dalam mendidik anak tunagrahita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi berbasis pengulangan, pembiasaan, dan kolaborasi dengan orang tua mampu membantu anak mengembangkan keterampilan dasar seperti menjaga kebersihan pribadi dan menyelesaikan tugas sederhana.