PENGARUH PENGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL ANIMASI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SDI PATAUNG KABUPATEN GOWA - Naldi; Nasir; Firdaus R (STKIP Subang, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh penggunaan media audio visual animasi terhadap minat belajar IPA di SDI Pataung Kabupaten Gowa. Penelitian iini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media audio visual animasi terhadap minat belajar IPA di SDI Pataung Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre-eksperimen. Desain penelitian inni terdapat pretest dan posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah murid kelas V SDI Pataung Kabupaten Gowa sebanyak 13 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum media audio visual animasi diterapkan, diperoleh nilai rata-rata 35,38 (kategori kurang). Sedangkan minat belajar siswa setelah media pembelajaran audio visual animasi diterapkan diperoleh nilai rata-rata 91,53 (kategori sangat baik). Pengujian hipotesis menggunakan rumus uji-t dengan taraf signifikan 5% diperoleh thitung = 12,581 > ttabel = 2,178 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka kesimpulan dari penelitian ini, Ada pengaruh yang positif signifikan antara penggunaan media audio visual animasi terhadap minat belajar siswa mata pelajaran IPA di SDI Pataung Kabupaten Gowa.