PERBANDINGAN SISTEM PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR ANTARA TURKI DAN MESIR - Fedi Apriyadi; Komarudin Sassi (STKIP Subang, 2024)
Pendidikan merupakan usaha yang penting dalam membangun kepribadian anak bangsa untuk berperan positif dalam kehidupan. Setiap negara memiliki sistem pendidikan yang berbeda, yang dipengaruhi oleh latar belakang sejarah, politik, ekonomi, dan sosiologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sistem pendidikan dasar antara Turki dan Mesir, dengan fokus pada peran pendidikan dasar dalam membentuk karakter siswa dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis Hubberman dan Miles, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendidikan dasar di kedua negara memiliki kesamaan dalam struktur dan tujuan, namun berbeda dalam pendekatan dan dukungan pemerintah. Turki mengalami pembaruan pendidikan yang dipicu oleh kesadaran akan kekurangan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, sedangkan Mesir mendapatkan inspirasi dari modernisasi pendidikan yang dibawa oleh invasi Napoleon. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang perbedaan dan persamaan sistem pendidikan dasar di Turki dan Mesir, serta memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas pendidikan di kedua negara