Analisis Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam Meningkatkan Kinerja dan Motivasi Karyawan melalui Sistem Penghargaan - Purwaningsih, Ani; Claudia, Meiske (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah memberikan analisis singkat mengenai upaya manajerial yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja melalui sistem penghargaan. Sistem ini akan berguna dalam mencapai kesuksesan dalam sebuah organisasi atau perusahaan. Dengan demikian, pentingnya manajemen SDM sebagai faktor kunci dalam pencapaian tujuan organisasi atau perusahaan diangkat dalam artikel ini. Metode yang digunakan adalah literature review atau penelitian kepustakaan. Literature review melibatkan proses pengumpulan data dari perpustakaan, membaca, mencatat, serta menganalisis berbagai sumber referensi seperti buku, jurnal, artikel, dan sumber dari internet yang berkaitan dengan manajemen sumber daya manusia. Semua referensi yang digunakan dalam artikel ini dikutip menggunakan alat bantu seperti Mendeley, Google Scholar, dan sumber referensi lainnya. Pelaksanaan Sistem Imbalan dalam manajemen bisnis sangat penting karena imbalan dapat berfungsi sebagai motivasi bagi karyawan untuk meningkatkan kinerja mereka. Baik pemilik bisnis maupun karyawan memiliki tujuan yang sama, yaitu mencapai keberhasilan dalam mencapai target dan tujuan perusahaan. Dengan adanya imbalan untuk kinerja kerja, karyawan akan lebih antusias dalam membantu perusahaan mencapai tujuan tersebut. Oleh karena itu, manajemen sumber daya manusia melalui Sistem Imbalan memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja dan motivasi karyawan untuk mencapai tujuan dan target yang telah ditetapkan perusahaan.