METODE PEMBELAJARAN BERDASARKAN KONSEP STIFIN DALAM BUKU I KNOW YOU SCHOOL KARYA MISS HIDAY - Anisa, Anisa; Lastaria, Lastaria; Hunainah, Hunainah (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya konsep STIFIn (Sensing, Thinking, Feeling, Intuiting, Feeling, Insting) yang merupakan sebuah konsep untuk mengidentifikasi kecerdasan manusia berdasarkan sistem operasi otak dominan dan dapat diketahui dengan memindai sidik jari. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana metode pembelajaran berdasarkan konsep STIFIn dalam buku I Know You School Karya Miss Hiday. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode pembelajaran berdasarkan konsep STIFIn dalam buku I Know You School Karya Miss Hiday. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif analisis dengan metode studi pustaka untuk menganalisis data dan informasi dari berbagai macam sumber literatur seperti buku-buku, majalah, dokumen karya ilmiah, dan lain-lain. Teknik pengambilan data menggunakan teknik analisis isi pada buku teks I Know You School Karya Miss Hiday. Hasil Penelitian ini, menunjukan adanya metode pembelajaran berdasarkan STIFIn yang terkandung dalam buku I Know You School Karya Miss Hiday meliputi (1) Sensing yaitu merekam, mencatat, mengulang, membuktikan, menulis kembali, mewarnai gambar, dan mudah mencontoh; (2) Thinking yaitu menilai, menganalisis, menyederhanakan, mengelola informasi, mensistematiskan data, dan menggunakan sebuah organizer grafik. (3) Intuiting yaitu ciptakan produk, buatlah eksperimen, ciptakan pertanyaan, beri ruang eksplorasi, konstruksikan imajinasi, perluas jangkauan persepsi, simulasi atau lakukan lakon pendek dan lucu; (4) Feeling yaitu katakan informasi itu kepada diri sendiri atau katakan dengan lantang, diskusikan dengan kelompok atau teman, ajari orang lain dengan penjelasan, komunikasi interaktif, lakukan wawancara, dengarkan rekaman, rekam tanggapan, dan berdebat; (5) Insting yaitu tunjukkan, gambarkan, beri ketenangan, gunakan post it-notes, fasilitasi keseimbangan, buatlah label atau kategorisasi, libatkan dalam aktivitas tolong menolong, gunakan huruf-huruf kertas pasir, dan kertas yang bisa diraba.