PREDIKSI KETEPATAN WAKTU KELULUSAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI DATOKARAMA PALU MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR : Prediction of the Timeliness of Graduation for Students at Datokarama State Islamic University, Palu Using K-Nearest Neighbor Algorithm - Masse, Burhanuddin Andi; Rasyid, Rizandi; irsan, Irmawati; Masse, Fitriyanti Andi; Grace, Diana; Kusumawati, Dewi (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Setiap Tahun ajaran baru jumlah mahasiswa baru semakin bertambah, tetapi tidak semua mahasiswa dapat menyelesaikan masa studinya dengan tepat waktu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dapat menginvestigasi sistematika terhadap fenomena dengan mengumpulkan data untuk kemudian diukur dengan teknik statistik atau komputasi. Tipe penelitian menggunakan tipe penelitian prediktif dikarena penelitian ini memprediksikan atau memperkirakan apa yang terjadi pada saat yang akan datang berdasarkan hasil analisis atau data yang ada saat ini. Jenis pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan menggunakan metode pengembangan sistem prototyping. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini bahwa dengan menggunakan split validation dari dua angkatan yang di hitung mendapatkan nilai akurasi sebesar 88%, sedangkan saat menggunakan cross validation dari dua angkatan yang telah hitung mendapatkan hasil yang berbeda, yaitu mendapatkan akurasi sebesar 93% pada angkatan 2015 sedangkan pada angkatan 2017 mendapatkan akurasi sebesar 86%. Dikarenakan pada penelitian kali ini data yang didapatkan terbatas maka split validation adalah pilihan yang terbaik walaupun hanya mendapat nilai akurasi hanya sebesar 88% tetapi memiliki hasil yang lebih stabil.